Herzlich Willkommen in der Schulsozialarbeit!

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist in erster Linie ein Beratungsangebot für Schüler/innen. Sie berät, unterstützt und begleitet bei schulischen, familiären oder persönlichen Problemen und fördert die Eigeninitiative von Kindern und Jugendlichen. Dabei unterstützt Schulsozialarbeit den Erziehungsauftrag der Schule, insbesondere gegenüber Kindern und Jugendlichen, die auf besondere, individuelle Hilfestellungen und Unterstützung angewiesen sind und gestaltet als Teil der Schulgemeinschaft den Lebensraum Schule aktiv mit. Schulsozialarbeit arbeitet eng mit Lehrern/innen und der Schulleitung zusammen, berät in schulischen und pädagogischen Fragen und nimmt an schulinternen Gremien teil. Für Eltern und Angehörige bietet Schulsozialarbeit Erziehungs- und Lebensberatung an, auch, um gegebenenfalls gemeinsam neue Handlungsstrategien zu erarbeiten.

Wichtig: Schulsozialarbeit ist freiwillig,                 kostenfrei und vertraulich!

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe. Träger der Schulsozialarbeit an der Europaschule ist der ASB Arbeiter-Samariter-Bund Ortsverband Hagenow/Ludwigslust e.V.

Was bietet die Schulsozialarbeit an der Europaschule Hagenow an?

Beratung und Hilfe im Einzelfall

Hast du ein Anliegen oder Problem, brauchst du einen Rat oder willst einfach nur mal reden? Komm vorbei und lass uns gemeinsam nach Lösungen suchen! Ich helfe dir auch gerne dabei, eventuell Kontakt zu Beratungsstellen, Behörden oder Vereinen aufzunehmen.

Soziales Lernen

In Absprache mit der Schulleiterin und den Klassenlehrern/innen gestalten wir Stunden zu verschiedenen Themen oder planen erlebnispädagogische Projekte mit der Klasse. Hierbei steht die Stärkung und Förderung des Einzelnen, Teamfähigkeit sowie Prävention im Vordergrund.

Projektarbeit

Ein wichtiges Schulprojekt ist „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“. Schüler/innen verschiedener Klassenstufen engagieren sich hier gemeinsam, um das Klima an unserer Schule aktiv mitzugestalten, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

Klassensprecher – Klassenrat – Schülerparlament

Unsere Schüler/innen reden mit und übernehmen Verantwortung! Im Schülerparlament haben sie die Möglichkeit, eine Situation oder einen Sachverhalt, von dem sie betroffen sind zu verändern bzw. zu verbessern. Das Parlament trifft sich regelmäßig und arbeitet eng mit der Schulleitung, den Lehrern und Eltern zusammen.

Elternarbeit

Auch Eltern brauchen mal Rat oder möchten etwas besprechen- nehmen Sie dazu gerne Kontakt zu mir auf! Bei Bedarf oder auf Wunsch können wir gemeinsam Eltern- und auch Familiengespräche vereinbaren und durchführen. Gestalten Sie unsere Schule mit und bringen Sie sich ein! Für Ihre Vorschläge und Ideen sowie Ihr tatkräftiges Engagement stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung!

Angebote im Rahmen der Ganztagsschule

Gitarren-Kurs

In zwei Gitarren-Kursen können interessierte Schüler/innen herausfinden, ob das Instrument etwas für sie ist und Grundkenntnisse im Spielen der Gitarre erwerben. Anmeldungen für die Kurse sind nur zu Beginn des Schuljahres möglich.

Homepage der Schule

Die AG Homepage hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Homepage der Schule zu pflegen. Schüler/innen ab der 7. Klasse arbeiten gemeinsam mit dem Hauptverantwortlichen Herrn Schmidt daran, dass unsere Homepage nicht nur schön, sondern auch stets aktuell ist.

Kontakt Schulsozialarbeit

Regionale Schule mit Grundschule

Kießender Ring 6

19230 Hagenow

E-Mail: asb_ssa@europaschule-hagenow.eu

Sprechzeiten

Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 Uhr bis 15:00 Uhr und nach individueller Vereinbarung!

Ich freue mich auf euch und Sie!

Ihre Formularnachricht wurde erfolgreich versendet.

Sie haben folgende Daten eingegeben:

oder jetzt hier per Mail...

Bitte korrigieren Sie Ihre Eingaben in den folgenden Feldern:

Hinweis: Felder, die mit * bezeichnet sind, sind Pflichtfelder.